Где продать мёд

Где продать мёд

Пчеловодство – трудоемкий и затратный бизнес, хотя он становится прибыльным, если правильно выбрать способ реализации продукции. Начинающие пасечники после первой качки буквально впадают в эйфорию: вот оно — ароматное жидкое «золото». Но возникает закономерный вопрос, где продать мед? Нюансы зависят от качества и объемов продукции, которые предлагают потребителям. Торговать можно и оптом, и в розницу. Каждый из доступных способов реализации характеризуется определенными плюсами и минусами, учет которых поможет оптимизировать прибыль.

Где продать мёд

Оптовые закупки меда: что нужно знать пчеловодам

Это – самый простой, на первый взгляд, вариант сбыта. Именно на него в большинстве своем рассчитывают неопытные новички. Объявления о приобретении меда любыми партиями (+ вывоз за счет покупателя) попадаются и в прессе, и в интернете. Казалось бы, нужно только позвонить и бидоны с продуктом заменят приятно шелестящие денежки.

Учтите, существует несколько «но»:

  • фактически более 70% оптовиков работают с партиями от 500 кг;
  • перед закупкой мед (каждый раз) берут на анализ, обычно исследование осуществляется за счет продавца (проверяются: влажность, состав, органолептические показатели), ориентировочная стоимость 15-20$;
  • цена за 1 кг в три раза ниже розничной (1-3$).

Да, существуют фирмы, работающие по принципу «Заготресурс». Они принимают действительно качественный продукт в любых количествах, но по совсем уж низкой цене. Анализ обязателен.

Выявление в составе антибиотиков, вредных веществ, неудовлетворительные органолептические характеристики — стандартные причины отказа оптовиков от товара.

Вывод: этот способ приемлем при острой нужде в деньгах и для владельцев больших «урожаев».

Самые предприимчивые пчеловоды находят зарубежных оптовых скупщиков, объединяются в артели и везут «жидкое золото» на границу. Прибыль они получают в разы выше, но важно учитывать риски и транспортные расходы.

Продажа меда в розницу: «за» и «против»

Этот вариант можно воплощать в жизнь двояко:

  • торговать на организованных или стихийных рынках, ярмарках;
  • реализовывать мед друзьям и знакомым.

Главный плюс – цена продукта, которую пчеловод назначает самостоятельно (стандарт 3-5$ за кг). В большинстве случаев народ ориентируется на средний показатель или значения, выставленные конкурентами.

Следует учитывать, что, продавая мед на организованном рынке / специализированной ярмарке, необходимо потратить немало времени, оплатить место, получить сертификат соответствия на свой товар (читаем – сдать на анализ).

Стихийная торговля в разы проще. Хотя существует риск попасться под руку шайке хулиганов.

В обоих случаях необходимо также учитывать пресловутый «человеческий фактор». Не исключается, что кто-нибудь из потенциальных покупателей просто испортит настроение. Возможен и диаметрально противоположный вариант – люди, которым понравится продукт, станут постоянными клиентами.

Тем, кто только собирается испытать этот способ, советуем тщательно подготовиться:

  • разлить мед в разные по объему банки;
  • взять с собой одноразовые ложки, воду, салфетки и тару, из которой можно дегустировать продукт;
  • отдельно отложить забрус, воск, прополис и другие вспомогательные продукты (они тоже пользуются спросом).

У самых общительных и компанейских пчеловодов вопрос, где продать мед, обычно вообще не возникает. Все разбирают многочисленные друзья и знакомые, коллеги и соседи. Некоторые даже умудряются выстроить мини версии сетевых пирамид: работающие по принципу «моя цена Х$ за кг, дальше накручивайте сколько хотите».

Если в хозяйстве 5-10 ульев, а друзья-знакомые, как Винни Пух, считают мед самым ценным на свете продуктом, последний вариант сбыта является оптимальным. Опытные пчеловоды распродают свой товар еще до выкачивания (под запись постоянным клиентам).

Поделитесь с друзьями:


comments powered by HyperComments