Медоносные пчёлы прочно вошли и стали неотъемлемой частью жизни человека. Многие сельскохозяйственные культуры способны давать высокие урожаи только благодаря опылению пчёлами. Кроме того, эти насекомые производят пчелиный мёд и иные продукты пчеловодства, ставшие незаменимыми продуктами питания и лекарственными средствами. В данной статье и пойдёт речь о пользе пчёл для человека.
Виды продуктов пчеловодства
Продукты пчеловодства разнообразны. Эти неутомимые труженицы дают нам пчелиный мед, воск, пергу пчелиную (обработанную ими цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис (пчелиный клей) и пчелиный яд. Использование продуктов пчеловодства, очень полезно и уникально.
Пчелиный мёд
Пчелиный мед является неповторимым пищевым, диетическим и лечебным продуктом, вырабатываемым пчёлами из нектара цветков растений. Сто граммов сладкого продукта содержит 320 килокалорий. Продукты жизнедеятельности пчёл высоко ценились во все. Исцеление продуктами пчеловодства практиковали при простудах, а потом мёд, пчелиное молочко и пергу пчелиную стали использовать в народной медицине.
Химический состав и свойства меда
Пчёлы производят мёд из цветочного нектара растений. В состав данного сладкого продукта входят свыше 300 разных соединений и минеральных элементов. В основном это глюкоза и фруктоза, но отмечено также наличие ферментов: инвертазы, диастазы, каталазы и других. Зольным веществам, представленным в меде в форме солей, отведена важная биологическая роль. Вместе с другими активными веществами, они благотворно влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание и процесс кроветворения. В составе мёда находятся органические кислоты, способствующие процессу пищеварения. А витамины группы «В», а также «К» и «Е», содержащиеся в сладком продукте, способствуют его усвояемости.
Использование мёда в лечебных целях
Сейчас он практикуется не только в народной медицине, но и в практике врачей. Его эффект установлен при лечении дистрофии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Медом, смешанным с отваром шалфея, лечат воспалённое горло. Лепёшки из муки и меда, прикладывают к нарывам и они способствуют быстрому назреванию фурункулов.
Учёные из ФРГ считают мёд, разбавленный в воде, лучшим снотворным, не имеющим побочных эффектов. Мёд относят к слабым слабительным средствам и его рекомендуют применять, при запорах и вялом кишечнике.
Мед отличается бактерицидными свойствами, вызывая гибель или торможение развития заразной микрофлоры. Это происходит благодаря содержанию в нём соединений, называемых ингибиторами. Мёдом лечат также тиф и кровоточащий геморрой.
Учёными-медиками выявлено также стимулирующее воздействие мёда на секреторную деятельность желудка. Широкое применение мёд нашёл в косметике, где его используют в смеси с иными препаратами.
Пчелиный воск
Воск считается вторым по важности продуктом пчеловодства. Он вырабатывается пчёлами и откладывается на поверхности восковых зеркалец, застывая на них в виде тонких бесцветных восковых пластин. Эти пластинки пчёлы используют при строительстве своих сотов. Воск имеет светло-жёлтый цвет.
Состав воска
Воск имеет сложный состав, включающий 50 химических соединений. Примерно 15 процентов от всей массы воска составляют свободные жирные кислоты. Однако, больше всего в воске сложных эфиров, их удельный вес может составлять более 70 процентов. Предельных углеводородов, представленных углеродом и водородом, в воске содержится 13-15 процентов.
Применение воска
Его применяют в металлургической промышленности для диагностики форм, при чугунных отливках; в оптике из него готовят склеивающие мастики; в авиапромышленности, где из него готовят пропиточные и покровные составы; в радиопромышленности из воска готовят смеси, применяемые для изоляции проводов. Воск успешно применяется в парфюмерии, он включён в состав разных кремов, мастик и губной помады. В лыжную мазь, мастику для натирания полов, в садовый вар тоже входит пчелиный воск.
Прополис
Прополис (пчелиный клей) считается третьим по значимости продуктом пчеловодства. Клеем его назвали потому, что пчёлы им заклеивают щели в улье, уменьшают леток в холодный период года, а также полируют стенки ячеек сотов, для придания им большей прочности.
Состав прополиса
В состав прополиса входят 50 процентов смолы,10% эфирных масел и не менее 30 процентов воска. Причём, прополисная смола очень высоко ценится на мировых рынках. При долгом хранении прополис приобретает твёрдую и хрупкую консистенцию.
Применение прополиса
Прополис используют, как сырьё для лакокрасочной промышленности и в медицине. В народной медицине он нашёл применение при лечении мозолей, он входит в мозольный пластырь. Определено также, что прополис обладает антимикробным действием. Помимо этого, прополис вводят в состав мазей, спиртовых растворов и водных экстрактов, применяемых, как болеутоляющее, противовоспалительное и средство против зуда.
Пчелиный яд
Этот продукт деятельности пчёл издревле практикуется человеком для лечения заболеваний. Яд у пчёл вырабатывается двумя специальными железами и потом поступает в отдельную полость, откуда, при укусе, выбрасывается через жало, расположенное на конце брюшка пчелы.
Состав пчелиного яда
Химический состав пчелиного яда пока не полностью изучен. Доподлинно известно, что в него входят: токсический протеин, гистамин, соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты, эфирные масла, а также магний, медь и сера.
Применение пчелиного яда
Для лечебного эффекта нужно, чтобы пчёлы непосредственно ужалили больное место человека. Он также входит в состав разных препаратов, предназначенных для исцеления от ревматизма, рожи, крапивницы и других болезней. В наше время пчелиный яд нашёл применение в лечении суставного ревматизма и таких нервных заболеваний, как ишиас, радикулит и невральгия тройничного нерва.
Маточное молочко
К этому продукту пчеловодства люди проявляют огромный интерес во всех странах мира. Добывание маточного молочка является очень трудоёмкой операцией. Оно оценивается в 500 раз дороже товарного мёда. Маточное молочко производится рабочими пчёлами слюнными железами, расположенными в голове и груди насекомых. В свежем виде оно представляет собой желеобразную массу, схожую с кремом или киселем. При окислении, этот продукт пчеловодства теряет прозрачность, цвет его из молочно-белого преобразуется в жёлтый, а затем в тёмно-коричневый.
Состав маточного молочка
Маточное молочко на 70% состоит из воды, туда же входят белки, липоиды, углеводы и зольные вещества. В нём достаточно много витаминов и биологически активных веществ, таких как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин.
Применение маточного молочка
Учёными установлено, что маточное молочко наделено сильным бактерицидным свойством. По некоторым данным, оно наделено противораковым действием. Его практикуют также при лечении нервной системы, сосудов и сердечной недостаточности. В медицине маточное молочко врачи назначают при стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, его рекомендуют истощённым и ослабленным детям.
Пыльца растений
Пыльца растений — это источник белкового и минерального питания насекомых. Из неё пчёлы выстраивают свои соты и, благодаря ей, выводят потомство. Пыльца представлена мужскими половыми клетками цветковых растений, содержащими витамин «Е». Примерно 30% всех пчёл в семье постоянно заняты сбором пыльцы. Пыльца может иметь разную окраску, которая напрямую зависит от типа растений, с которых она собирается. Пыльца, уложенная в соты, называется пергой. Отбор пыльцы у пчёл производят специальным пыльцеуловителем, прикреплённым к летку улья.
Состав пыльцы
Пыльца растений на 23 процента состоит из белков, трёх процентов жиров, 19% сахаров, 2,5% зольных элементов и 0,5% молочной кислоты.
Применение пыльцы
Пыльцу нашла широкое применение в диетическом питании, в качестве ценного белкового продукта, содержащего ферменты, витамины, гормоны, микроэлементы и ростковые вещества.
Поделитесь с друзьями: