Top.Mail.Ru

Продукты пчеловодства

Медоносные пчёлы прочно вошли и стали неотъемлемой частью жизни человека. Многие сельскохозяйственные культуры способны давать высокие урожаи только благодаря опылению пчёлами. Кроме того, эти насекомые производят пчелиный мёд и иные продукты пчеловодства, ставшие незаменимыми продуктами питания и лекарственными средствами. В данной статье и пойдёт речь о пользе пчёл для человека.

Пчелиный мёд

Виды продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства разнообразны. Эти неутомимые труженицы дают нам пчелиный мед, воск, пергу пчелиную (обработанную ими цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис (пчелиный клей) и пчелиный яд. Использование продуктов пчеловодства, очень полезно и уникально.

Пчелиный мёд

Пчелиный мед является неповторимым пищевым, диетическим и лечебным продуктом, вырабатываемым пчёлами из нектара цветков растений. Сто граммов сладкого продукта содержит 320 килокалорий. Продукты жизнедеятельности пчёл высоко ценились во все. Исцеление продуктами пчеловодства практиковали при простудах, а потом мёд, пчелиное молочко и пергу пчелиную стали использовать в народной медицине.

Химический состав и свойства меда

Пчёлы производят мёд из цветочного нектара растений. В состав данного сладкого продукта входят свыше 300 разных соединений и минеральных элементов. В основном это глюкоза и фруктоза, но отмечено также наличие ферментов: инвертазы, диастазы, каталазы и других. Зольным веществам, представленным в меде в форме солей, отведена важная биологическая роль. Вместе с другими активными веществами, они благотворно влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание и процесс кроветворения. В составе мёда находятся органические кислоты, способствующие процессу пищеварения. А витамины группы «В», а также «К» и «Е», содержащиеся в сладком продукте, способствуют его усвояемости.

Использование мёда в лечебных целях

Сейчас он практикуется не только в народной медицине, но и в практике врачей. Его эффект установлен при лечении дистрофии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Медом, смешанным с отваром шалфея, лечат воспалённое горло. Лепёшки из муки и меда, прикладывают к нарывам и они способствуют быстрому назреванию фурункулов.

Учёные из ФРГ считают мёд, разбавленный в воде, лучшим снотворным, не имеющим побочных эффектов. Мёд относят к слабым слабительным средствам и его рекомендуют применять, при запорах и вялом кишечнике.
Мед отличается бактерицидными свойствами, вызывая гибель или торможение развития заразной микрофлоры. Это происходит благодаря содержанию в нём соединений, называемых ингибиторами. Мёдом лечат также тиф и кровоточащий геморрой.

Учёными-медиками выявлено также стимулирующее воздействие мёда на секреторную деятельность желудка. Широкое применение мёд нашёл в косметике, где его используют в смеси с иными препаратами.

Пчелиный воск

Воск считается вторым по важности продуктом пчеловодства. Он вырабатывается пчёлами и откладывается на поверхности восковых зеркалец, застывая на них в виде тонких бесцветных восковых пластин. Эти пластинки пчёлы используют при строительстве своих сотов. Воск имеет светло-жёлтый цвет.

Пчелиный воск

Состав воска

Воск имеет сложный состав, включающий 50 химических соединений. Примерно 15 процентов от всей массы воска составляют свободные жирные кислоты. Однако, больше всего в воске сложных эфиров, их удельный вес может составлять более 70 процентов. Предельных углеводородов, представленных углеродом и водородом, в воске содержится 13-15 процентов.

Применение воска

Его применяют в металлургической промышленности для диагностики форм, при чугунных отливках; в оптике из него готовят склеивающие мастики; в авиапромышленности, где из него готовят пропиточные и покровные составы; в радиопромышленности из воска готовят смеси, применяемые для изоляции проводов. Воск успешно применяется в парфюмерии, он включён в состав разных кремов, мастик и губной помады. В лыжную мазь, мастику для натирания полов, в садовый вар тоже входит пчелиный воск.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) считается третьим по значимости продуктом пчеловодства. Клеем его назвали потому, что пчёлы им заклеивают щели в улье, уменьшают леток в холодный период года, а также полируют стенки ячеек сотов, для придания им большей прочности.

Прополис

Состав прополиса

В состав прополиса входят 50 процентов смолы,10% эфирных масел и не менее 30 процентов воска. Причём, прополисная смола очень высоко ценится на мировых рынках. При долгом хранении прополис приобретает твёрдую и хрупкую консистенцию.

Применение прополиса

Прополис используют, как сырьё для лакокрасочной промышленности и в медицине. В народной медицине он нашёл применение при лечении мозолей, он входит в мозольный пластырь. Определено также, что прополис обладает антимикробным действием. Помимо этого, прополис вводят в состав мазей, спиртовых растворов и водных экстрактов, применяемых, как болеутоляющее, противовоспалительное и средство против зуда.

Пчелиный яд

Этот продукт деятельности пчёл издревле практикуется человеком для лечения заболеваний. Яд у пчёл вырабатывается двумя специальными железами и потом поступает в отдельную полость, откуда, при укусе, выбрасывается через жало, расположенное на конце брюшка пчелы.

Пчелиный яд

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда пока не полностью изучен. Доподлинно известно, что в него входят: токсический протеин, гистамин, соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты, эфирные масла, а также магний, медь и сера.

Применение пчелиного яда

Для лечебного эффекта нужно, чтобы пчёлы непосредственно ужалили больное место человека. Он также входит в состав разных препаратов, предназначенных для исцеления от ревматизма, рожи, крапивницы и других болезней. В наше время пчелиный яд нашёл применение в лечении суставного ревматизма и таких нервных заболеваний, как ишиас, радикулит и невральгия тройничного нерва.

Маточное молочко

К этому продукту пчеловодства люди проявляют огромный интерес во всех странах мира. Добывание маточного молочка является очень трудоёмкой операцией. Оно оценивается в 500 раз дороже товарного мёда. Маточное молочко производится рабочими пчёлами слюнными железами, расположенными в голове и груди насекомых. В свежем виде оно представляет собой желеобразную массу, схожую с кремом или киселем. При окислении, этот продукт пчеловодства теряет прозрачность, цвет его из молочно-белого преобразуется в жёлтый, а затем в тёмно-коричневый.

Маточное молочко

Состав маточного молочка

Маточное молочко на 70% состоит из воды, туда же входят белки, липоиды, углеводы и зольные вещества. В нём достаточно много витаминов и биологически активных веществ, таких как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин.

Применение маточного молочка

Учёными установлено, что маточное молочко наделено сильным бактерицидным свойством. По некоторым данным, оно наделено противораковым действием. Его практикуют также при лечении нервной системы, сосудов и сердечной недостаточности. В медицине маточное молочко врачи назначают при стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, его рекомендуют истощённым и ослабленным детям.

Пыльца растений

Пыльца растений — это источник белкового и минерального питания насекомых. Из неё пчёлы выстраивают свои соты и, благодаря ей, выводят потомство. Пыльца представлена мужскими половыми клетками цветковых растений, содержащими витамин «Е». Примерно 30% всех пчёл в семье постоянно заняты сбором пыльцы. Пыльца может иметь разную окраску, которая напрямую зависит от типа растений, с которых она собирается. Пыльца, уложенная в соты, называется пергой. Отбор пыльцы у пчёл производят специальным пыльцеуловителем, прикреплённым к летку улья.

Пыльца растений

Состав пыльцы

Пыльца растений на 23 процента состоит из белков, трёх процентов жиров, 19% сахаров, 2,5% зольных элементов и 0,5% молочной кислоты.

Применение пыльцы

Пыльцу нашла широкое применение в диетическом питании, в качестве ценного белкового продукта, содержащего ферменты, витамины, гормоны, микроэлементы и ростковые вещества.

Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *