Top.Mail.Ru

Когда мёд превращается в яд

0
(0)
   Время на чтение: 4 минуты

Мед, как целебный когда-то продукт, сегодня теряет свои позиции. Развитие пчеловодства в промышленных масштабах, изменения климата и загрязнение окружающей среды повлекло за собой ряд рисков для обыденных потребителей. Покупка пчелиного продукта из сахара теперь уже наименьшее зло из перечня существующих проблем.

Последние 10 лет пчелы особенно подвержены множеству заболеваний. Лечат пасечники своих подопечных ядами, кислотами, антибиотиками, стимуляторами. Все это оседает в продуктах, выходящих из улья на полки магазинов. В плане насыщенности вредными веществами самый опасный и одновременно самый дорогой — «майский мед». Причин тому несколько. Пик химических обработок ульев приходиться на конец лета и осень. Гнездо насекомых зимует после лечения вместе с кормами вплоть до откачки сладкого продукта в следующем сезоне. Более того, существует высокая вероятность попадания в майский мед зимних остатков, а это часто переработанный сахар с примесями лекарств (стимуляторов, настоек трав) при осенней кормежке пчел. Вторая причина – это возможные болезни пчел весной (когда приходят возвратные холода). Пасечник лечит пчел уже не только ядами, как осенью, а антибиотиками. Стоит понимать, что на территории стран постсоветского пространства распространены в использовании препараты, к примеру, в Европе недопустимы в пчеловодстве.

Химия не единственная опасность для покупателя. В связи с экспортом на запад меда из России, Украины, Белоруссии активно начал появляться суррогат, состоящий из небольшого количества меда, не прошедшего анализы на экспорт и обычного сиропа с тростникового сахара. В таком продукте нет пользы, а иногда примочки несут и вред.

Довольно безопасный мед — это продукт переработки пчелами сахарного сиропа. Не путать с суррогатом. Здесь совсем иной механизм: пасечник скармливает больший объёмы белого сладкого порошка, пчелы его перерабатывают также как и нектар с цветов, обогащая своими ферментами. Единственный недостаток такого продукта – нет той пользы, которую дарит природа через нектар растений.

Как же распознать фальшивый товар? Жидкий натуральный мед при его выливании опадает медленно горкой похожей на пирамидку. Натуральный продукт, если капнуть на кожу, легко в нее втирается без остатков. Кристаллизованный мед выглядит однородно, без слоев, с верху тонкая белая пеночка. Исключение может быть только во время кристаллизации, при которой наблюдается несколько слоев. Со временем она исчезает. Продукт в любом состоянии имеет четко выраженный приятный натуральный запах. Надо еще знать, что мед осенью кристаллизуется поэтому, видя на полках магазинов зимой жидкий товар — делайте соответствующие выводы. Единственный мед, который очень долго не «твердеет» это акациевый. Его легко узнать по белому цвету. Есть еще один схожий по окрасу вид меда – рапсовый, но это по качеству ниже товар и кристаллизуется он уже летом.

Несмотря на все проблемы с медом, его стоит включать в ежедневный рацион. Несколько советов, как приобрести качественный продукт помимо тех, которые уже упоминались выше. Не покупайте товар в розничных сетях, не берите на рынках у незнакомых людей. Заказывайте мед на пасеках, можно даже через Интернет. Уточняйте, для виду, чем пчеловод лечит своих полосатых подопечных, даже ели в этом вы ничего не понимаете. Найдите подходящего вам пасечника, он каждый сезон будет поставлять качественный продукт как для постоянного клиента. Цена товара на пасеке в разы меньше, нежели в супермаркете. Если не пробовали крем-мед (взбитый натуральный продукт, без каких либо воздействий кроме механической обработки), обязательно сделайте это.

Ваше здоровье зависит во многом оттого, что вы едите. Потрудитесь немного и приобретите качественный продукт для себя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *