Top.Mail.Ru

Разведение пчёл

Улей
0
(0)
   Время на чтение: 10 минут

Как выбирать место для расположения пасеки

Лучшее место для ульев и разведения пчел – это сухое, слегка затененное и укромное место, окруженное живой изгородью или кустами и деревьями, которые смогут зимой защитить ульи от ледяных ветров. Нельзя создавать пасеки в низинных долинах или на северных опушках леса и там где прохладно и сыро. Наиболее благоприятны участки, расположенные на южной и юго-западной окраине леса, а также у насыпей и возвышенностей. Важную роль здесь играет пространственная изоляция — ульи должны находиться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Также важно наличие неподалёку не высыхающего источника воды, например, пруда.

Разновидности ульев

Самыми популярными являются напольные ульи, которые могут при необходимости увеличиваться в высоту — это делает их достаточно просторными для жизнедеятельности пчёл. Особенно ценятся многокорпусные напольные домики, размер которых можно легко регулировать в зависимости от сезона и численности пчелиной семьи. Такой пчелиный дом состоит из нескольких корпусов со срезами, а также дна и крыши с утеплителем. Для разведения пчёл реже используются горизонтальные ульи-лежаки, которые не разбираются и их сложнее расширять. Иногда встречаются комбинированные домики, которые можно увеличивать как по горизонтали, так и по вертикали. Они делятся на летние и зимние.

Ульи можно смастерить из различных материалов. Желательно чтобы они имели разборную конструкцию и были утеплены натуральными утеплителями. Пластиковые будут легкими, но за ними сложнее ухаживать. По мнению некоторых заводчиков, в деревянных ульях пчелы быстрее реагируют на изменение погодных условий и лучше зимуют. Крыши таких обычно делают из оцинкованных или медных листов, а деревянные части окрашивают яркими красками разных цветов. Так делают для того чтобы изолировать поверхность и предотвратить образование щелей. Через них может проникнуть сырость и влага – это губительно для насекомых.

Важность регулярных осмотров

С наступлением весны активность пчёл увеличивается и заводчик должен начать регулярные проверки ульев. Эти меры направлены на оценку численности перезимовавшей семьи, особенно расплода (количества личинок и куколок), а также на контроль поведения насекомых и предотвращение их скопления.

Первый детальный осмотр проводится после первого полета (так называемого уборочного полета), который обычно проходит в марте, когда температура немного превышает 10 ° C. Перед тем, как пчелы начнут вылет, рекомендуется удалить с днища домика зимний мусор и мёртвых особей. Если поблизости отсутствует водоём, то крылатым питомцам перед первым полетом неподалёку следует поставить плоскую ёмкость с водой. После частичной очистки идёт проверка количества расплода в улье. В семье, которая хорошо перенесла зимовку, выводок находится на втором этаже сот.

Основной осмотр начинается не менее чем через пару недель, уже при температуре 15-16 °С. Нужно будет пополнить запасы мёда, (если их менее 5 кг), уменьшить или расширить гнездо в зависимости от численности семьи. Нужно контролировать состояние расплода – в сотах должны находиться особи на всех стадиях развития: от яиц до куколок. Во время основного осмотра нужно поправить утеплитель, соединить вместе слабые семьи (менее 5 сот), устранить больные.

Следующий осмотр следует проводить после начала сбора нектара — нужно добавить новые рамки и поставить перегородки, чтобы отделить матку от сот, предназначенных для хранения запасов провианта. Во время цветения крыжовника пчелы выращивают трутневой выводок. Приблизительно во второй половине мая появляются взрослые трутни и значительно прибавляется количество молодняка – начинается процесс роения. В этот период некоторые рабочие особи вместе с маткой покидают улей в поисках отдельного гнезда для создания новой колонии. Чтобы наличие нового роя не оказалось для вас неожиданностью, следует заблаговременно делать осмотр на начало его формирования, молодой рой обычно размещается по краям сот. Если не отреагировать вовремя, то старая матка и большинство молодых особей покинут гнездо приблизительно за неделю до того, как новая мать сможет выйти из питомника.

После последнего сбора меда нужно готовить семью к перезимовке. Осмотры поздним летом и ранней осенью контролируют численность семьи. Состояние места жительства пчёл нужно проверять и зимой, особенно в период оттепелей — в теплые зимы матери часто преждевременно вынашивают потомство, это отрицательно сказывается на весенней численности семьи.

Профилактика преждевременного роения

Настроение преждевременного роения предотвращается за счет расширения гнезда и хорошей вентиляции. В это время желательно иметь избыток свободного места в улье по той причине, что нектар, собранный пчелами, содержит много воды, которая должна полноценно испаряться. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в гнезде, выходное отверстие улья летом открывается целиком. Если после майской проверки намечаются стайные семейства — это значит, что возможно, придется их отделять. Риск роения также высок в июне, когда наступает двух- или трехнедельный перерыв в сборе нектара. Семьи, которые собирают нектар с кустов малины, белого клевера или черной акации, менее склонны к спариванию.

Смена пчелы-матки

Смена матерей каждый год или каждые два года необходима, если мы хотим иметь продуктивное потомство и предотвратить в улье преждевременное настроения роения. Иногда матка погибает до того как пчеловод успевает заменить её. И тут возникает симптом отсутствия матки — беспокойство: пчелы сидят на выходе или летают вокруг улья, а внутри улья слышно гудение.

Подсадка новых маток начинается в начале сезона, перед отделением первой семьи или ранней осенью — именно в этот период пчелы легче всего способны их принять. Наилучшим временем для запуска матки в улей считается тот момент, когда рабочие пчёлы улетают на сбор нектара. Также благоприятный момент может выпасть вечером, т.к. именно в этот период пчелиная семья находится в лучшем настроении. Принимая решение о покупке новой матки, помните, что на продуктивность разведения пчел положительно влияет разнообразие генетического материала. Но при этом матери с абсолютно противоположными генами часто отвергаются. Семья охотнее всего принимает молодых, осеменённых маток, хотя обычно неоплодотворённые однодневки также хорошо приживаются.

Подготовка к зимовке

Важным условием сохранения большого количества пчелиных семей является правильная их подготовка к зимовке. После сбора последнего урожая мёда необходимо сократить размер гнезда, сняв верхушку и убрав несколько перекрытий. Затем нужно проверить запасы меда, который должен составлять 6-8 кг на одну семью. При необходимости следует добавить к запасу провианта консервированную цветочную пыльцу.

Кормить семейство начинают не позднее первой недели августа — каждые 4-5 дней в течение трех недель дают сироп из сахара и воды, смешанный в соотношении 1: 1. Первые дозы должны быть самыми большими — 2,5–3, а то и 5 л. сиропа на 1 семью.

Последнее пополнение семьи проводится до 15 сентября. Их размер зависит от количества сот, в которых обитают пчелы и размеров рамок. Помните, что сахарный сироп и мед являются пищей для взрослых пчел, поэтому также необходимо следить за тем, чтобы в каждом улье было не менее 2-3 сот с их наполнением. Во время последней проверки из улья убирают все пустые соты, так как зимой они могут заплесневеть.

Осенью улей нужно беречь от мороза, холодного ветра, влаги, птиц и грызунов. Прочность и здоровье семьи напрямую зависит от надлежащей теплоизоляции и вентиляции улья. Поддерживая хороший микроклимат, вы предотвращаете простуду и диарею у взрослых пчел, а также инфекционные и инвазионные заболевания.

Верхняя изоляция должна быть сделана желательно из натуральных материалов, которые позволяют воде испаряться — это мох, солома или листья папоротника, а боковые стороны изолированы специальными соломенными циновками. Не допускайте контакта верхнего слоя изоляции с навесом, так как это может привести к скоплению влаги.

Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию на каждый участок домика должно быть предусмотрено 1,5-2 см вентиляционных отверстий. Однако нежелательно делать одно отверстие диаметром более 7 мм, потому что грызуны и птицы могут проникнуть внутрь. Хороший способ вентиляции – это постараться направить воздух по вертикальным утеплителям, закрывающим гнездо зимой, от отверстий в крыше до отверстий в днище. Ульи также должны быть немного наклонены к земле, чтобы облегчить слив воды.

Для защиты ульев от птиц над выходными отверстиями устанавливаются специальные перемычки, затрудняющие отлов пчел, покидающих укрытие. Хороший способ отвлечь крылатых посетителей от ульев — это прикармливать их подальше от пасеки.

Уход за гнёздами в зимний сезон

Зимой важнейшая задача пчеловода — регулировать утепление ульев в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура поддерживается изменением размера вентиляционных отверстий, а также удалением или добавлением тёплых матов. В ульях с толстыми прослойками температура может достигать высоких значений, что не желательно. Появление личинок зимой может привести к преждевременной растрате запасов и перегрузке зимних кормушек, это создаёт агрессивное настроение внутри пчелиных семей.

Профилактика заболеваний

Если семья по каким то причинам погибла после зимовки, то улей нужно полностью ликвидировать с пасеки, а рамки продезинфицировать – оставленные припасы и содержимое нельзя передавать другому семейству. Если домик стоял на металлическом каркасе, то его нужно обжечь газовой горелкой. Если он сделан из пластика, то необходимо полностью обеззаразить с помощью химикатов. Вы также должны помнить, что все инструменты, используемые в пасечном деле необходимо регулярно дезинфицировать, а новых пчел следует ввозить только из проверенных источников, это гарантирует отсутствие болезней и паразитов.

Предотвращение Варроатоза – заражения опасным клещом-паразитом, зимующим в пчелиной холке, играет значительную роль в профилактике пчелиного здоровья. Перед последним пополнением в сентябре в ульи кладут полоски от клещей. Некоторые заводчики используют Апиварол вместо полосок или опрыскивают пчел раствором сахарного сиропа, содержащим 3,2% щавелевой кислоты — такие обработки проводят в октябре или ноябре.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *