Top.Mail.Ru

Как сохранить мёд жидким или несколько состояний мёда

Жидкий мёд
5
(1)
   Время на чтение: 3 минуты

Мед знаком нам в двух состояниях: жидкий и засахаренный. Жидким мёд остается некоторое время, сразу же после того, как его выкачивают из сот. В таком состоянии продукт сохраняется недолго: от нескольких дней до 1 месяца, в зависимости от сорта. Некоторые сорта, такие как мед из нектара цветков горчицы, кристаллизуются примерно через 5 дней.

Особенно долго остается в жидком состоянии мед белой акации — его рекорд может составлять несколько лет. Это, скорее, редкие исключения из правил, т. к. в основном продукт начинает густеть через месяц после откачки.

Тара для хранения жидкого меда

Многие люди проявляют к жидкому меду более живой интерес, чем к севшему. Отчасти это связано с быстрой сменой состояний лакомства: только что он был жидким и свежим, как уже загустел и покрылся крупинками. Но и здесь есть свои хитрости. Пчеловоды знают: чтобы надолго сохранить мед жидким, его необходимо закрыть в таре с плотной, герметичной крышкой. Сразу же после откачки перелейте мед в стеклянные банки, которые нужно закрыть металлическими крышками с резиновой прослойкой.

В довершение процесса нужно закрутить крышки закаточной машинкой, которой обычно закрывают соления на зиму. Теперь продукт останется в неизменно-жидком состоянии целый год, но, храня его слишком долго, имейте в виду — мед начнет расслаиваться на отдельные фракции.

Дело в том, что сахароза, глюкоза и фруктоза, которые содержатся в этом продукте пчеловодства, имеют разную плотность. При длительном хранении и невозможности кристаллизоваться эти фракции разделяются. Выглядит это так: в таре с медом появляется несколько разных по консистенции и цвету слоёв. Пугаться этому явлению не стоит, ведь даже в таком непривычном виде продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества, а данную проблему можно устранить простым перемешиванием.

Условия хранения

На расслоение фракций влияет и температура, а также влажность самого меда. Если температура воздуха превышает 20 градусов тепла, то вероятность расслоения в герметичной таре выше, чем при температуре, установленной для хранения по ГОСТу – примерно 10 градусов тепла.

Есть и другие нюансы долгосрочного хранения меда в герметичной таре. Если продукт уже затронули процессы кристаллизации, то расслоение ему, скорее всего, не грозит. Однако, люди, которые имеют практику хранения меда, отмечают, что этот продукт может переживать зиму по-разному. В очень теплых (не жарких) домашних условиях сладкое лакомство может долго оставаться в слегка севшем состоянии, а при боле низкой температуре – быстро густеет.

Главным признаком незрелого меда является его повышенная влажность. Кристаллизуясь, продукт может расслоиться на верхнюю часть с жидкостью, а также нижнюю загустевшую прослойку. Такому меду можно «помочь» быстрее засахариться, для чего следует убрать его в прохладное место. Однако стоит проявить внимательность, т. к. в некоторых случаях незрелый продукт может забродить.

Кристаллизация меда не всегда зависит только от герметичности тары. Как правило, все сорта содержат разные пропорции сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для того чтобы кристаллизоваться, или же наоборот, раствориться, этим веществам нужны разные температуры. Сорта, где присутствует высокое содержание фруктозы, долго не кристаллизуются, т. к. это вещество не выпадает кристаллами и хорошо растворяется в жидкой среде.

Мед, где имеется высокое содержание глюкозы, может расслоиться на жидкую и густую части. Связано это с тем, что глюкоза не позволяет межкристальной жидкости полностью обволакивать кристаллы, в результате чего консистенция продукта становится рыхлой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *