Top.Mail.Ru

Подкормка пчёл

Подкормка пчел
3
(2)
   Время на чтение: 1 минута

Весеннюю подкормку пчёл сахарным сиропом можно применять в крайних случаях, при критическом запасе корма в пчелиных семьях. Перезимовавшие пчёлы, потребляя сироп, теряют свой белок, быстро устают и меньше выкармливают личинок. Отход старых рабочих пчёл может превысить количество появления молодых. В итоге семья слабеет, рост прекращается.

Для правильного развития пчёл, во время неудовлетворительного весеннего взятка, наличие корма в семье должно составлять 9-10 кг и перги не менее двух рамок. Приблизительно количество корма в улье можно рассчитать исходя из того, что в одной стандартной рамке (435 х 300) помещается порядка четырёх килограмм мёда. В крайних сотах на южной стороне улья находятся рамки с пергой. В них мёд запечатан только сверху и составляет 1 кг. На свет рамки с пергой не просвечиваются.

Когда пчелиная семья усилится, в гнезде потеплеет и будет меньше риска переохлаждения улья. Тогда можно использовать для прикормки выбракованный из сот мёд, предварительно срезав крышечки. В пустые ячейки сот с закристаллизованным мёдом налить тёплую воду и поставить их крайними в улье. Из таких сот пчёлы быстро заберут весь мёд. Здесь надо быть внимательнее. Если скармливать мёд слабым семьям, может возникнуть воровство.

Подкормку сахарным сиропом производят вечером. Готовят его в пропорции 1. 5 килограмма сахара на 1 литр воды, доводят до кипения и остужают.

Самой распространённой считается пластиковая прямоугольная кормушка на 3-4 литра. Её ставят над рамками, слегка отвернув холстик. В кормушку, чтобы пчёлы не утонули, кладут деревянные щепки. Затем на кормушку и гнездо ложится утеплитель, улей закрывается крышкой. Следующую подкормку при необходимости дают через день.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *